先週は30度を超えるような暑さだったわけですが、週末に雨が降り、これからはノルウェーらしい涼しい夏が続くそうな。
私達のアパートに、エアコンはないのですが、空気が乾燥しているおかげで、日陰や室内に入れば涼しいという。
これは大変ありがたい。
ただ、生後数ヶ月の小さい人には、それでも暑いかなと、扇風機を購入。
この扇風機の身長が高くて、流石ノルウェーだなぁなんて。
あとボタンの位置!
あ、下じゃないんだ、みたいな。
きっと下にあったらみんな足で踏むからかな?とか。
さて、ノルウェーでは、先週から学校が夏休みに入ったり、夏休みの雰囲気が漂いはじめました。
コロナが流行り出した3月から、ずっと友達にも会えてなかったのですが、先日友達親子とお出掛け。
お出掛け先は、私の大好きな民族博物館。
屋外展示がたくさんあり、散歩にはもってこい。
建物の中にベビーカーでは入れないのは少し残念ですが、いつか子どもが大きくなったときの楽しみにとっておきます。
当日は30度超えの暑さで、木影から木影へと避難してるような散歩。
屋内でやっとのんびりお話やご飯を楽しみました。
(暑いのに、ラザニア頼んでしまう食い意地っぷり。もってきたベーグルサンドも食べる。🐷)
もう少し涼しい日には、さらに気持ちよく散歩できることでしょう。
そして、別の日には、近所に住む月齢の近いお母さんたちと、カフェに集まってコーヒーを。
二人でノルウェー語での会話ならまだしも、数人のノルウェー人が集まると、もう話にはおよそついていけない。。
ノルウェー語、ひえー!!
っとなっていました。
私が招集したにもかかわらず、ほとんどニコニコしてるだけで終わるという。
ノルウェー語頑張らないと。
ひえーっ
そして、週末には、近所に住む友達カップルとお昼ご飯。
2月末以来、家族以外の初めての来客!
自家製酵母の田舎パンを焼きまして。
スモークサーモンのオープンサンドを食べました。
ただ、写真は撮りそびれました。。
頑張って旦那さんと盛り付けたにも関わらず🙄
が、しかし、ノルウェーサーモンを宣伝したい私は、オープンサンドの代わりに、次の日の夕食を載せておくことにします。
玉ねぎと檸檬のパイ+スモークサーモン
サーモンが主役なので、パイは控えめに。
玉ねぎたっぷり、紫玉ねぎ、ネギ、レモンの皮とジュース、新鮮なパセリ。
パイ生地がおいしく焼けたのは本当に嬉しかった。なので、自分のレシピノートにメモ追加。こうして、どんどんレシピは進化する。
日本でも美味しくいただけるノルウェーサーモン。
ノルウェーに来る機会ができた方には、ぜひ食べていっていただきたいものです。
コロナが落ち着いてきて、みんながそれぞれ気をつけながら、人との交流を楽しめる状況にになってきて本当に良かった。
家で過ごすことも好きですが、人と過ごすのもやっぱり楽しい素敵な時間です😊
たまったものも吐き出したような?笑
引き続きコロナや体調に気をつけながら、北欧の短いけども気持ちのいい夏を楽しむことにします。
コメント